Сейчас Вы находитесь:  Новости Новости
 

Стоп ВИЧ СПИД 24 октября 2018 года

Всероссийсская акция по борьбе с ВИЧ-инфекцией "Стоп ВИЧ/СПИД"

С 26 ноября по 1 декабря 2018 года в Российской Федерации состоится Всероссийсская акция по борьбе с ВИЧ-инфекцией "Стоп ВИЧ/СПИД". 

ВИЧ-инфекция, одно из самых серьезных заболеваний XXI века, лекарство от которого пока не найдено. По данным ЮНЭЙДС (объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД) во всем мире живет 36,7 млн. человек с диагнозом ВИЧ-инфекция. А всего за время эпидемии ВИЧ заразились 76,1 млн. человек, из которых 35 млн. умерло от СПИДа. Но самое страшное, что большинство людей, живущих с ВИЧ, даже не догадываются, что больны. Во всем мире стараются исправить ситуацию, остановить распространение ВИЧ. В России тоже ситуация не самая благоприятная. В нашей стране проживает около 1 млн. 114 тысяч человек с ВИЧ. О том, что такое ВИЧ, как сегодня противостоят его распространению, расскажем ниже.


Профилактическая акция Школа 24 октября 2018 года

Профилактическая акция "Школа"

С 17 по 26 октября в образовательных учреждениях проводится комплекс целевых мепроприятий "Школа". В рамках данного мероприятия с учащимися школ и их родителями будет проведены профилактические мероприятия, направленные на предупреждение употребления алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ.


Неделя профилактики табакокурения 22 октября 2018 года

Неделя профилактики табакокурения

Привычка «смолить» сигарету при любых неприятностях или затягиваться горьким дымом в компании, которая затем перерастает в зависимость от пачки сигарет, должна удивлять каждого здравомыслящего человека, но мы все давно привыкли к этому.

Между тем медицинские и научные исследования подтверждают, что вредное влияние табакокурения на организм – это давно доказанный факт, и курильщики добровольно сокращают жизнь не только себе, но и своим близким.

Влияние табакокурения на человеческий организм

Курение – это вдыхание огромного количества вредных соединений, выделяющихся при горении табачных листьев. То есть курящий человек за свои деньги покупает отравляющее вещество и насильно заставляет свой организм привыкнуть к нему.

Затем, постепенно формируется никотиновая зависимость, когда организм уже не может нормально существовать без той дозы стимулирующих и ядовитых соединений, которая попадает в кровь и разносится по всем органам во время выкуривания 1 сигареты.

Это интересно

Гарвардские ученые, изучающие состав различных сигарет, пришли к интересному выводу: некоторые известные производители табачных изделий постепенно повышают содержание никотина в сигаретах. За период с 1997 года по 2005, содержание никотина в них увеличилось на 11%. По мнению ученых, это делается с целью формирования более сильной зависимости, заставляющей людей приобретать именно эти табачные изделия.

Около 4000 различных вредных химических соединений содержится в дыме каждой сигареты, больше половины из них токсичны для нашего организма: никотин, угарный газ, кадмий, мышьяк, нафталин, ацетон, метан, аммоний, полоний, радий, смолы и многое, многое другое. Попадая в дыхательные пути, эти соединения с током крови разносятся по всему организму, вызывая подстепное нарушение работы всех органов и систем.

 

Влияние табакокурения на дыхательную систему

Первым влияние табакокурения на организм ощущает дыхательная система: табачный дым вызывает хроническое раздражение слизистой оболочки гортани, трахеи и бронхов, провоцируя развитие простудных заболеваний и хронического бронхита.

Повышенное выделение слизи и постоянное сужение сосудов приводит к функциональным нарушениям в работе легких и уменьшению их жизненной емкости. Кроме того, смолы и другие вредные соединения обладают канцерогенными свойствами и в несколько раз повышают риск развития раковых опухолей.

Влияние на головной мозг и нервную систему

Помимо дыхательной системы от курения страдает головной мозг и вся нервная системы человека – никотин вызывает кратковременное возбуждение клеток нервной системы, что приводит к ее утомлению и постепенному угнетению. А сужение сосудов, сопровождающее каждую выкуренную сигарету, лишает головной мозг жизненно необходимого ему кислорода, вызывая медленную гибель нейронов.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Спазм сосудов при курении не может отрицательно не сказываться на работе сердечно-сосудистой системы, лишнее напряжение «изнашивает» стенки сосудов и сердечную мышцу, делая их более слабыми и подверженными заболеваниям. Повышенное давление, ломкость сосудов, постоянный риск инфарктов и инсультов – это обязательные «спутники» каждого хронического курильщика.

Влияние на слизистую

Поцелуй после выкуренной сигареты сравнивают с облизыванием пепельницы и это не слишком далеко от истины – смолы, никотин и другие вещества, попадая на слизистую ротовой полости, изменяют ее, это не только провоцирует рост злокачественных образований, но и делают дыхание курильщика зловонным и неприятным. А из-за изменения кислотности слюны и желудочного сока у курильщиков начинаются проблемы с зубами и желудком, их вторым «профессиональным» заболеванием можно считать гастрит и язву желудка.

Влияние на репродуктивную систему человека

Также под влиянием курения изменяется репродуктивная система человека, у мужчин развивается половая слабость и бесплодие, у женщин – нарушение менструального цикла, проблемы с вынашиванием и рождением ребенка, а также фригидность.


Получение информации об отсутствии диспансерного наблюдения 17 октября 2018 года

Уважаемые граждане!

 

С 22 октября 2018 года для получения информации (справки) об отсутствии диспансерного наблюдения у врача психиатра-нарколога для предоставления в суд, в другой регион, дом-интернат, органы опеки и т.п., обращайтесь по адресу: ул.Комсомольская, д.81 (регистратура) с паспортом с 08:00 до 18:00 (понедельник-пятница).

 

Данный документ не является заключением о состоянии Вашего здоровья, и не может являться основанием для допуска к деятельности в рамках медицинских осмотров.

 
Администрация ГБУ РМЭ "РНД"


Оперативно-профилактическая акция Школа 15 октября 2018 года

Оперативно-профилактическая акция "Школа"

С 15 по 26 октября 2018 года запланировано проведение оперативно-профилактических мероприятий "Школа", направленных на профилактику употребления и вовлечения подростков в употребленипе алкогольной продукции, наркотических средств и новых психоактивных веществ. 

В связи с этим в образовательных учереждениях города будут проводиться информационно-просветичельские  мероприятия, направленные на профилактику употребления психоактивных веществ в молодежной среде.


Неделя здорового образа жизни 15 октября 2018 года

 Неделя здорового образа жизни!

От чего зависит наше здоровье и как вести себя в повседневной жизни, чтобы избежать опасных заболеваний, продлить молодость и сохранять хорошее самочувствие,

ГЕНЕТИКА, МЕДИЦИНА, ЭКОЛОГИЯ… ОБРАЗ ЖИЗНИ!

Как вы думаете: что играет самую важную роль в состоянии нашего здоровья? В 1994 году межведомственная комиссия Совета безопасности России по охране здоровья населения, основываясь на международных научно-медицинских данных, составила рейтинг факторов, от которых зависит самочувствие, заболеваемость либо устойчивость к болезням, а, в конечном счете, — продолжительность жизни человека. Основной вклад вносят:

— генетические факторы — 15 — 20%;
— состояние окружающей среды — 20 — 25%;
— медицинское обеспечение — 10 — 15%;
— условия и образ жизни людей — 50 — 55%.

Словом, врачи, ученые и аналитики подтвердили: в первую очередь наше здоровье — в наших собственных руках и больше чем наполовину зависит от того, насколько сознательно и ответственно мы ведем себя в повседневной жизни.

 


Проблемы подростковой наркомании 13 сентября 2018 года

    Проблемы подростковой наркомании

    С появлением все новых форм наркотических веществ актуальной становится проблема подростковой наркомании. Чаще всего втягиваться в процесс наркотизации подростки начинают постепенно, начиная с курения табака, употребления пива и других спиртных напитков. К этому времени у человека стирается грань опасного и незаконного. Мотив наркотизации на этом этапе — любопытство, интерес к экспериментированию. Часто наркомания среди подростков начинается с употребления  так называемых наркотиков как спайс, марихуана, которые способствуют поднятию настроения. Эти вещества считаются опасными наркотиками, вызывающие зависимость и приносящие большой вред организму. Подростковая наркомания – это особый вид наркомании т.к. психика человека еще не сформировалась, не намечены цели на будущее. С появлением в жизни наркотиков, человеку становится трудно с ними совладать, мотивация к жизни практически отсутствует.

   Среди рисков наркомании у несовершеннолетних можно отметить следующие факторы:

-Неблагоприятная семейная атмосфера: сюда можно отнести неполные семьи; семьи, где один или оба родителей злоупотребляют алкоголем или наркотиками; высокий уровень стрессов в семье; крайние формы воспитания детей, такие как гипоопека и гиперопека.

-Низкая самооценка: подростки имеющие проблемы с самоуважением, недостаточно себя ценят и чаще прибегают к наркотикам, для того чтобы повысить свою оценку в глазах сверстников.

-Социальное окружение: риск употребить наркотик в разы повышается, если среди друзей и знакомых подростка есть наркоманы.

-Любопытство: одной из причин попробовать наркотик, является больное любопытство, с целью получения новых ощущений.

            Также причинами употребления наркотиков может стать неосведомленность о вреде ПАВ, стремление казаться взрослым и самостоятельным. Опасность подростковой наркомании состоит в том, что молодые люди, делясь новыми ощущениями со своими сверстниками, даже не подозревают, как быстро втягивают других в процесс наркотизации. К сожалению, когда они начинают понимать, что наркотики их убивают, часть сверстников уже втянулась в употребление наркотиков.

            Наркомания напрямую ведет к проблемам с законом, т.к. сами по себе наркотики нелегальны. Волевая сфера у наркомана ослаблена, поэтому стремиться добывать деньги он будет самыми легкими путями, обрекая себя все большими проступками.

            Для людей с зависимостью самая неприятная сторона наркомании – ломка. И потому они пойдут на всё, чтобы достать «дозу».

Таким образом, для того чтобы предупредить наркоманию, надо выработать эффективные способы профилактики.

   Основная роль в воспитании ребенка лежит на родителях и именно им следует говорить о вреде наркотиков. Когда родители будут не бояться этих разговоров и хорошо осведомлены в данном вопросе, то и дети подкрепленные знаниями о вреде и последствиях употребления ПАВ, не захотят рисковать их доверием и своим здоровьем.

   В учебных заведениях необходимо проводить классные часы, уроки здоровья, тренинги, посвященные вопросам наркомании. Но делать это необходимо только опытным специалистам, чтобы не вызвать дополнительный интерес к наркотическим веществам.

      Таким образом, подростковая наркомания приобретает все более масштабный характер.  Она считается важнейшей задачей, которую надо решать во всех этапах ее формирования, начиная с уничтожения нелегального оборота наркотических препаратов и заканчивая работой профилактической направленности во всех учебных заведениях и семьях. К огорчению, профилактика наркомании среди подростков на практике малоэффективна, поскольку на конкретной стадии подросткового становления среда сверстников оказывает большее влияние, чем зрелое окружение. Следовательно, государству, организациям по профилактике наркомании, педагогам следует создавать более эффективный комплекс мероприятий  социального, культурного, медико-педагогического, физкультурно-оздоровительного характера, которые целенаправленны на предупреждения возникновения и развития такого страшного явления, как наркомания.


Зависимое поведение и алкоголь 10 сентября 2018 года

   Зависимое поведение и алкоголь

   Зависимое поведение в той или иной степени составляет суть человеческой жизни.  И это не обязательно зависимость от психоактивных веществ. Оттенки зависимого поведения просматриваются в привычках, в музыкальных и других пристрастиях. Вопрос лишь в том, когда тяга приобретает патологический характер и становится доминирующей выходящей за пределы адекватности.

  В целом зависимое поведение – это своеобразная попытка бегства от реальности, уход в измененное психическое состояние. Главное, чтобы оно обеспечивало безопасность (хотя бы минутную) и эмоциональный комфорт, ибо и реальность и воображаемый мир одинаково действуют на психическое состояние человека. А иногда второе имеет более глубинный и захватывающий эффект. В основе ухода от реальности обычно лежит чувство одиночества, когда разрушается ощущение целостности мира на основе конфликтов родителей, а также напряженных ситуации в системе «родитель-ребенок», «учитель- ребенок» и «ребенок-ребенок». К критериям зависимого поведения человека можно отнести если:

1. Человек начинает игнорировать ранее значимые для него события.

2. Распадаются прежние отношения и связи, сменяются ближайшее окружение.

3. Появляется непонимание или даже враждебность со стороны значимых для зависимого человека людей.

4. Проявляется скрытность, раздражительность и резко агрессивная реакция на критику.

5. У человека  проявляется чувство вины или беспокойства по поводу своей зависимости.

6. Безуспешные попытки избавится  от пристрастия к психоактивному веществу.


11 сентября- День трезвости в России! 07 сентября 2018 года

11 сентября- День трезвости в России!

                               
11 сентября в России проводится Всероссийский день трезвости. Основной упор в отмечании даты делался на активной и всесторонней пропаганде трезвого стиля жизни. Замысел базировался на том, чтобы продемонстрировать и доказать, что личность способна качественно и полноценно жить, совсем обходясь без потребления алкопродукции. Проблема пьянства всегда стояла очень остро для нашей страны. Участники сообщества трезвенников противопоставляли спиртному иные ценности:

  • мудрость;
  • творческое начало;
  • созидание и развитие;
  • здоровое самочувствие.

Именно эти моральные устои и терял человек, оказавшись в пьяном плену. Важнейшей идеей организаторов торжества являлся факт, что по задумке членов сообщества, каждая личность обязана привнести какую-либо лепту в проведение праздника. То есть хотя бы прожить праздничные дни без употребления даже капли спиртного.


Выпил-не лезь в воду! 05 сентября 2018 года

Выпил-не лезь в воду!

Почти все несчастные случаи писаны будто под копирку: отдых на «диком» пляже и немало выпитого спиртного. «Пьяные» заплывы чаще всего заканчиваются трагически. Отдыхайте только на официальных пляжах, на которых есть спасатели, специально отведенные места для купания детей. После принятия солнечных ванн не спешите сразу бросаться в холодную воду. Для разгоряченного тела это огромный стресс. Резкий перепад температуры может запросто вызвать сердечный приступ, остановку дыхания или мышечный спазм – судорогу. Чтобы подготовить свой организм к нагрузке, предварительно ополоснитесь у берега и заходите в воду постепенно. 

Во время купания трезво оценивайте свои силы и не заплывайте далеко. За буйками могут оказаться резкий обрыв дна, холодный ключ или заросли водорослей. 

 

 

 

Все права защищены ГБУ РМЭ Республиканский наркологический диспансер - 2014-2017

 

Разработка и продвижение сайта - ООО "Девелоп Профи"