Сейчас Вы находитесь:  Новости Новости
 

Курение и ВИЧ 28 декабря 2018 года

Курение и ВИЧ

Все знают, что курение очень пагубно действует на организм.

Некоторые, наверняка, догадываются, что на организм больного человека сигареты оказывают еще более губительное действие. И, если влияние табака на людей у который уже диагностированы заболевания сердца или легких, достаточно хорошо изучено и понятно, то влияние курения на людей с ВИЧ-инфекцией известно не так хорош–о. Вот именно этому влиянию табачного дыма на организм ВИЧ-положительных людей будет посвящена данная статья.

Сразу стоит оговориться, что прямое влияние на течение ВИЧ-инфекции курение оказывает небольшое, однако, косвенное – очень велико, и порой, даже опаснее, чем само заболевание.

В общем, курение оказывает действие на весь организм, в особенности на дыхательную систему (из-за воздействия табачного дыма и вредных веществ, которые в нем содержатся, слизистые дыхательной системы постоянно раздражены, что может привести к воспалению). Кроме того, из-за курения происходит сужение сосудов, происходит сгущение крови, что может привести к образованию тромбов, инфаркту и инсульту. Для ВИЧ-положительного человека наиболее опасным является воздействие курения на его иммунную систему. Как показали исследования, проведенные в Соединенных Штатах Америки в Университете Майами, у курильщиков значительно повышен уровень CD4- и CD8-лимфоцитов, которые являются следствием формирования иммунодефицита, при чем подобное наблюдается не только у ВИЧ-положительных, но и у здоровых людей.


ВИЧ И СПИД не одно и тоже 28 декабря 2018 года

    Что такое ВИЧ-инфекция? Чем ВИЧ-инфекция отличается от СПИДа?

    ВИЧ-инфекция – это болезнь.
Ее вызывает ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Иммунодефицит – состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям. ВИЧ живет и размножается только в организме человека.

    ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и другим заболеваниям и инфекциям (например, туберкулезу, грибкам, даже ОРВИ).

    СПИД – это продвинутая стадия развития ВИЧ инфекции.
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. В стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развивающиеся на фоне ВИЧ-инфекции, принимают необратимое течение и приводят к летальному исходу.

     Еще не найдено лекарство, которое могло бы вывести ВИЧ из организма, поэтому ВИЧ-инфекция пока является неизлечимой. Единственный способ защиты от ВИЧ-инфекции – это не допускать заражения, соблюдая все возможные меры профилактики.
Но в случае заболевания ВИЧ-инфекцией есть возможность держать болезнь под контролем – регулярно посещать врача Центра профилактики и борьбы со СПИДом, а при необходимости – принимать терапию. В этом случае есть шанс жить долго и полноценно, а также родить здорового ребенка.

 


Как уберечь детей от наркотиков 19 декабря 2018 года

    Как уберечь детей от наркотиков

    Наиболее эффективной защитой от наркотиков является для ребенка теплый, надежный дом. Дом, в котором родители могут свободно говорить обо всем, чувствуя их любовь и внимание. Любой подросток должен подготовиться к возможной встрече с людьми, предлагающими наркотики. Как правильно подготовить их?

- Читайте вместе с ребенком книги и статьи, показывающие, к чему может привести данная зависимость.
- Обсуждайте проблемы. Спросите ребенка, предлагали ли ему наркотики в школе или на улице. Спросите, что он думает об этом, понимает ли он всю серьезность данного вопроса.
- Объясняйте. Расскажите ребенку о принципах действия наркотиков. Объясните причины, по которым люди становятся зависимыми. Не преувеличивайте, а реально обрисуйте проблему.
- Научите ребенка говорить «нет». Объясните ему, что он имеет право отказаться в любой момент. Никто не может заставить его сделать что-либо. Это его жизнь и только ему самому решать, какой она будет.

    Общайтесь с ребенком!

    Каждый человек имеет потребность говорить о вещах, которые его интересуют и быть услышанным. Очень часто родители не замечают, что их дети имеют острую необходимость говорить с ними. Если связь между вами и вашим детям нарушается, есть опасность для возникновения проблем и недоразумений, которые могут иметь разные последствия. Последующее отчуждение приведет ребенка к поиску более интенсивных контактов с другими аутсайдерами. Так они будут искать общения в кругу равных себе – отверженных и непонятых близкими.

    Слушайте ребенка внимательно!

   Быть хорошим слушателем является необходимым условием для осуществления конструктивного диалога. В общении с детьми способность слышать их, кажется простой. На самом деле, слово «слушать» означает:

- показать свою искреннюю заинтересованность в жизни ребенка;

- попытаться понять его мысли и чувства;

- помочь ему лучше выразить свои ощущения и ожидания;

- уметь выразить общую приверженность своей проблемой;

- показать детям, что вы готовы выслушать их всегда с пониманием по любому поводу.


Cправка от психиатра-нарколога с другого региона 13 декабря 2018 года

Уважаемые граждане

Если Вам необходимо получить справку от психиатра-нарколога с другого региона (места Вашей регистрации) для прохождения медицинского осмотра в ГБУ РМЭ «Республиканский наркологический диспансер» Вы можете:


Общероссийский день приема граждан 11 декабря 2018 года

Общероссийский день приема граждан

        В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 26 апреля 2013 года №Пр-936 12 декабря 2018 г. в День Конституции Российской Федерации в Государственном бюджетном учреждении Республики Марий Эл "Республиканский наркологический диспансер" состоится общероссийский день приема граждан.

       Прием граждан будет осуществляться главным врачом ГБУ РМЭ "РНД" С.В. Бочкаревым по вопросам, относящимся к соответствующей сфере деятельности, с 12.00 до 20.00 по московскому времени по адресу: г. Йошкар-Ола, ул. Комсомольская, д. 81, каб.№12.       

       Осуществляется предварительная запись на личный прием в общероссийский день приема граждан по телефону 8 (8362) 64-17-04.

       Для участия в приеме необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт).

 

Администрация ГБУ РМЭ "РНД"

 


Антинаркотический форум ЖИТЬ! ЛЮБИТЬ! ВЕРИТЬ! 04 декабря 2018 года

Антинаркотический форум «Жить! Любить! Верить!»

     27 ноября в  Йошкар-Оле состоялся первый Республиканский антинаркотический форум. Участниками форума стали более 500 человек. Основной задачей мероприятия, являлось повышение  уровня компетенции специалистов, работающих в области первичной профилактики наркомании, а так же налаживание межведомственного взаимодействия субъектов профилактической антинаркотической деятельности.

     Программа форума включала в себя работу тематических площадок, проведение семинара-совещания, психологического тренинга, научно-практической конференции. На одной из таких интерактивных площадок работал «Республиканский наркологический диспансер», каждый из участников форума мог пройти тестирование на наличие алкоголя в организме, получить консультацию квалифицированных специалистов о проблемах связанных с алкоголем и наркотиками, а так же поучаствовать в тренинговом упражнении «Игра».

     По итогам форума был принят ряд конструктивных решений по укреплению сотрудничества всех субъектов профилактики наркомании, проведению широкомасштабных профилактических мероприятий антинаркотической направленности, активизации обмена опытом между общественными движениями и объединениями.

 

 

 


Антинаркотическая акция Бей в НАБАТ 30 ноября 2018 года

Республиканская антинаркотическая акция «БЕЙ В НАБАТ!» проводится Министерством образования и науки Республики Марий Эл совместно с Управлением по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Марий Эл в период с 15 ноября по 3 декабря 2017 г.


Как формируется алкогольная зависимость 22 ноября 2018 года

Как формируется алкогольная зависимость

Стать зависимым от спиртосодержащих напитков за один день невозможно. В первое время человек пьет ради чувства эйфории и несказанного удовольствия, которое дарит ему алкоголь. И только на одной из запущенных стадий болезни он осознает, что не может обходиться без спиртного и бросить эту пагубную привычку самостоятельно уже не в состоянии. Дело в том, что к этому времени у него уже сформировалась алкогольная зависимость на физическом и психологическом уровне.

Приняв очередную дозу, зависимый человек представляет жизнь в розовом цвете и она уже больше не кажется сложной и проблемной. Все проблемы куда-то внезапно пропадают или перестают быть таковыми. Лечение алкоголизма преследует цель осознания этих проблем и понимания необходимости их решения.

При длительном употреблении спиртосодержащих напитков они встраиваются в обменные процессы, происходящие в организме больного. В этом случае алкоголизм будет вылечить гораздо труднее, поскольку организм не сможет нормально функционировать без алкоголя, а в случае его неполучения обязательно «взбунтуется». Врачам приходится «подавлять» бунт и восстанавливать обменные процессы, в которых уже отсутствует хмельное зелье. Это восстановление организм переносит очень тяжело. Больной испытывает страдание и муки, как в физиологическом, так и в психологическом плане. Чтобы избавиться от неимоверных мук, больной оправляется на поиски очередной алкогольной дозы. Поэтому вылечить зависимого легче всего в стационарных условиях.


Стоп ВИЧ СПИД 24 октября 2018 года

Всероссийсская акция по борьбе с ВИЧ-инфекцией "Стоп ВИЧ/СПИД"

С 26 ноября по 1 декабря 2018 года в Российской Федерации состоится Всероссийсская акция по борьбе с ВИЧ-инфекцией "Стоп ВИЧ/СПИД". 

ВИЧ-инфекция, одно из самых серьезных заболеваний XXI века, лекарство от которого пока не найдено. По данным ЮНЭЙДС (объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД) во всем мире живет 36,7 млн. человек с диагнозом ВИЧ-инфекция. А всего за время эпидемии ВИЧ заразились 76,1 млн. человек, из которых 35 млн. умерло от СПИДа. Но самое страшное, что большинство людей, живущих с ВИЧ, даже не догадываются, что больны. Во всем мире стараются исправить ситуацию, остановить распространение ВИЧ. В России тоже ситуация не самая благоприятная. В нашей стране проживает около 1 млн. 114 тысяч человек с ВИЧ. О том, что такое ВИЧ, как сегодня противостоят его распространению, расскажем ниже.


Профилактическая акция Школа 24 октября 2018 года

Профилактическая акция "Школа"

С 17 по 26 октября в образовательных учреждениях проводится комплекс целевых мепроприятий "Школа". В рамках данного мероприятия с учащимися школ и их родителями будет проведены профилактические мероприятия, направленные на предупреждение употребления алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ.

 

 

 

Все права защищены ГБУ РМЭ Республиканский наркологический диспансер - 2014-2017

 

Разработка и продвижение сайта - ООО "Девелоп Профи"