Сейчас Вы находитесь:  Новости Новости
 

26 июня- Международный день борьбы с наркоманией 26 июня 2019 года

26 июня-Международный день борьбы с наркоманией

26 июня мировое сообщество отчает праздник всемирного значения - Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Праздник «Международный день борьбы с наркоманией» был учрежден в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН в знак выражения своей решимости, усиливать деятельность и сотрудничество для создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками. Решение было принято 7 декабря 1987 года на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Во всем мире люди, озабоченные здоровьем нации, объединяют свои усилия, чтобы еще раз напомнить человечеству, каким страшным недугом является наркомания. Печально, но в настоящее время наркомания является прибыльным бизнесом, позволившим наживать "легкие" деньги на чужом горе. Местами сосредоточения наркоторговли по праву считаются государства Ближнего и Среднего Востока, Азии. Основным мировым поставщиком героина является Афганистан. Немалую долю в распространении наркотического сырья занимают также страны Латинской Америки.

Рост числа наркозависимых вызывает особую тревогу мировой общественности. В связи с этим  во многих городах России проходят акции по профилактике наркозависимости и употреблению наркотиков среди молодежи. В их рамках  организованы выставки, беседы с молодыми людьми о наркотических и психотропных веществах, их пагубном воздействии на здоровье людей, а также об административной и уголовной ответственности за их сбыт, хранение и употребление. Также планируется проведение тренингов и распространение информационных буклетов по профилактике наркомании.

В Международный день борьбы с наркотиками ООН обращает внимание на то, что детям, семьям, учителям следует говорить о злоупотреблении наркотиками, признать, что эта проблема существует, и осознать свою ответственность за ее решение. Одним из самых надежных средств защиты от злоупотребления наркотиками называют заботу и внимание со стороны родителей.

Приобретают наркозависимость обычно по собственной воле. Чаще попадают в опасную зависимость 15-16-летние подростки:

•  из-за стремления быть «как все» в компании;
•  желания испытать сильные незнакомые ощущения;
•  от скуки, из любопытства;
•  дефектного воспитания – гипо- или гиперопеки;
•  активной пропаганды в средствах массовой информации (кино, музыка);
•  аномальных черт личности (авантюризм, неустойчивость характера).

Средняя продолжительность жизни с момента заболевания – 6 лет, самая частая причина смерти – передозировка.

Прием наркотиков оказывает губительное действие на организм. Ослабляется деятельность сердечно-сосудистой системы, развиваются предраковые процессы, возникает склонность к тромбозам сосудов и незаживающим язвам, выпадают зубы и волосы, значительно снижается масса тела вплоть до истощения, резко развивается импотенция, снижается устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам. Все наркотические вещества оказывают одурманивающее действие ради чего их и вводят в организм.

Шансы на спасение у наркомана существуют почти на каждой стадии развивающегося пристрастия, по мере того, как подросток под влиянием сначала психической, а затем физической зависимости входит в коловорот наркотического круга, они значительно уменьшаются.

Не существует наркотиков, которые бы не вызывали зависимости, и не существует людей, для которых наркотики были бы не опасны.

Если Вы подозреваете, что Ваш ребенок употребляет наркотики:

• не читайте мораль и ни в коем случае не угрожайте и не наказывайте его;
• поддерживайте вашего ребенка, проявив понимание и заботу;
• обратитесь за помощью к специалисту-наркологу.

Консультацию, в том числе анонимную, по проблемам наркотической зависимости можно получить в любом наркологическом диспансере.


Алкоголизм и половые расстройства у мужчин 25 июня 2019 года

Алкоголизм и половые расстройства у мужчин

Осведомленность населения об отрицательном действии спиртных напитков на половую функцию еще крайне недостаточна. А между тем употребление алкоголя существенно влияет на характер половой жизни, приводит к нарушению семейных отношений, а нередко и к распаду семьи.

Семейно-супружеские конфликты возникают и из-за материальных затруднений, в которые ставится семья но больше, конечно, из-за неуклонно прогрессирующего изменения личности пьющего: постепенное снижение эстетических запросов, утрата интереса к семье, бесчувственность, эгоистичность, и жестокость по отношению к самым близким людям. В половых взаимоотношениях появляется бестактность и грубость, неразборчивость. Становятся возможными случайные связи, венерические заболевания.

Со временем у лиц, употребляющих алкоголь, появляется половое бессилие, полностью исключающее нормальные супружеские отношения. Установлено, что на половую функцию одинаково вредно влияет не только пьянство, но и систематический прием алкоголя в небольших дозах. В том и другом случае в зависимости от выносливости организма и его индивидуальных особенностей закономерно развивается половая слабость.

Алкоголь отрицательно влияет на половое влечение(либидо) и на возможность его удовлетворения(потенцию). Вместе с тем токсическое действие его на центральную нервную систему приводит иногда к усилению этого влечения, но значительно снижает возможности половой функции, расстройство которой приводит к возникновению глубокого личного конфликта, а иногда и к извращенным формам удовлетворения половой страсти.

Как следствие хронического воздействия алкоголя у пьющих мужчин постепенно начинает появляться чувство ревности и недоверия к жене. Оно то обостряется при более частом употреблении алкоголя, то затихает. Свою супружескую несостоятельность к продолжению половой жизни и состоянии постоянного опьянения они склонны объяснять охлаждением к ним жен и их неверностью.

 

 


Наркотики и гепатит 03 июня 2019 года

Гепатит у наркозависимых

Гепатит у наркозависимых людей встречается довольно часто. В его основе лежит беспорядочное употребление инъекционных препаратов. Лица, принимающие лишь таблетки и курительные смеси, не попадают в группу риска. Вероятность неблагоприятного исхода сохраняется исключительно при использовании иголок.

Развитие гепатита у наркоманов обусловлено нестерильными условиями и многоразовым использованием игл. Риск поражения печени возрастает вследствие резкого снижения защитных функций организма.

Иммунная система находится под гнетом наркотических препаратов, что не позволяет ей полноценно функционировать. Усугубляет ситуацию наличие ВИЧ-инфекции.

Гепатит и наркотическая зависимость – два звена одной цепи. Лица, принимающие психотропные препараты через внутривенное введение рискуют получить вирусное поражение печени. Заражение происходит через контакт с кровью больного человека.

Провоцирующие факторы заражения гепатитом:

  • недобросовестное отношение к собственному здоровью. Зависимые люди не имеют инстинкта самосохранения. Они часто используют одну иголку на всех, что увеличивает вероятность заболеваемости на 99%;
  • применение чужих средств гигиены. Наркоманы способны заразиться и через предметы обихода, но только в том случае, когда на теле больного человека есть открытые раны или поражены слизистые оболочки;
  • беспорядочные половые связи.

Зависимые люди не задумываются об опасности, которую они несут как для себя, так и для окружающих людей. Вероятность проникновения вирусных агентов в организм возрастает линейной прогрессией. Ухудшает ситуацию наличие смежных патологий, негативно отражающихся на работоспособности иммунной системы.

Важно: зависимый человек не способен побороть вирусный гепатит самостоятельно. Иммунная система находится на грани, она не может остановить распространение патологии.

Большинство наркоманов продолжают свой путь, зная о наличии серьезной проблемы. Печень находится под тяжелым ударом вируса и постоянного воздействия психотропных препаратов. Наркотики оказывают негативное воздействие на функции органа. Нормальная работоспособность нарушается, структура печени претерпевает видоизменения. Отсутствие терапии и постоянное воздействие психотропных препаратов приводит к разрушению клеток печени и влечет развитие некроза.

 

 


Антинаркотический месячник 31 мая 2019 года

Антинаркотический месячник

В Республике Марий Эл с 26 мая 2019 по 26 июня 2019 года объявлен антинаркотический месячник, направленный на профилактику злоупотребления наркотических веществ среди молодежи. В рамках месячника проводятся различные профилактические меропрития:

-выезды в детские оздоровительные лагеря с профилактическими вертушками;

-выезд антинаркотического десанта "Жить.Любить.Верить" в Куженерский район

-организация и проведение площадок Здорового образа жизни в рамках Дня Молодежи.


Акция в Царевококшайком Кремле 31 мая 2019 года

31 Мая - День отказа от  курения!

31 Мая в Царевококшайском Кремле прошла акция, посвященная Дню отказа от курения! В этот день сотрудниками ГБУ РМЭ "Республиканский наркологический диспансер" было проведено массовое мероприятия с молодежью и взрослым населением. Подротскам было предложено порисовать на асфальте мелом и изобразить портрет здорового человека, со взрослым насчелением была проведена консультативная помощь и раздача полезной информации.

 


Сотрудники Наркологического диспансера приняли участие в Городском Велопараде Эвелин Тинькофф 28 мая 2019 года

Сотрудники Наркологического диспансера приняли участие в Городском Велопараде «Эвелин-Тинькофф»

      26 мая 2019 г. сотрудники Наркологического диспансера приняли участие в Городском Велопараде «Эвелин-Тинькофф». На площади Ленина была развернута стойка консультаций с врачом-психиатром-наркологом, каждый желающий мог получить полезную информацию о том, как побороть вредную привычку и справиться с зависимостью. С молодежью заключались соглашения о сохранении трезвости, в подтверждении своего трезвого выбора, любой желающий мог оставить свой след руки на плакате «Наше здоровье- в наших руках».

     Следующая наша встреча с населением состоится 20 июня 2019 года, подробности о времени и месте проведения мероприятия будут опубликованы позднее.

 


Курение меняет структуру ДНК 28 мая 2019 года

      Курение меняет структуру ДНК

      Научная  группа из Национального  института  изучения  влияния  окружающей среды на здоровье,  провела исследование,  как курение во время беременности влияет на развитие плода.

      То, что в результате, выяснили ученые, должно  заставить  очень  серьезно задуматься каждую маму, которая  не прекращает курить во время беременности!
Доказано: курение провоцирует  глубокие изменения в организме ребенка!
     Более того,  патология затрагивает  все уровни,  от органов и систем, до генетического материала. 
Ученые обращают внимание на тот факт,  что у детей, родившихся от курящих матерей,  снижен иммунитет,  и это  угнетение сохраняется длительное время после рождения ребенка.

     Никотин  и смолы, которые будущая мать вдыхает при курении, вредят не только ей, но и разрушают ДНК плода.

     Только вдумайтесь в это! Разрушение ДНК повышает риск возникновения у ребенка генетических заболеваний и формирование изначально слабого иммунитета. Ученые провели исследование 900 анализов крови новорожденных  детей.

В 287 случаев матери признались, что курили в первом триместре беременности. Специалистам  удалось обнаружить  и подтвердить  взаимосвязь  между курением  и проблемами в структуре ДНК ребенка.
     Курильщики, вообще,  чаще  имеют заболевания  дыхательной и сердечнососудистой системы. Канцерогены, содержащиеся в сигарете,  повышают риск развития рака легких.

      Давно известно, что дети курильщиков  чаще страдают простудными заболеваниями и более серьезными отклонениями. Угнетение иммунитета у таких детей отмечалось даже при рождении в срок и с нормальным весом. 

     Так что, совсем  не зря врачи предостерегают беременных, чтобы те бросали курить уже на момент планирования беременности,  потому что  сигаретный дым оказывает самое пагубное  воздействие на неокрепший организм плода.

 


31 мая День отказа от курения 16 мая 2019 года

31 мая-День отказа от курения!

31 мая во всем мире проводится международная акция по борьбе с курением - Всемирный день без табака, т.е. день, свободный от табачного дыма. Всемирный день без табака был установлен Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году.

Данный праздник- отличный повод задуматься о вреде курения. Отмечая с глубокой озабоченностью увеличение масштабов курения и решимость защитить нынешнее и будущее поколения, ВОЗ призывает к общественному диалогу и глобальному сотрудничеству по защите прав некурящего человека, а также защитить население от разрушительного воздействия потребления табака.


Чем ВИЧ отличается от СПИДа 14 мая 2019 года

Что такое ВИЧ-инфекция? Чем ВИЧ-инфекция отличается от СПИДа?

    ВИЧ-инфекция – это болезнь.
Ее вызывает ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Иммунодефицит – состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям. ВИЧ живет и размножается только в организме человека.

    ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и другим заболеваниям и инфекциям (например, туберкулезу, грибкам, даже ОРВИ).

    СПИД – это продвинутая стадия развития ВИЧ инфекции.
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. В стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развивающиеся на фоне ВИЧ-инфекции, принимают необратимое течение и приводят к летальному исходу.

     Еще не найдено лекарство, которое могло бы вывести ВИЧ из организма, поэтому ВИЧ-инфекция пока является неизлечимой. Единственный способ защиты от ВИЧ-инфекции – это не допускать заражения, соблюдая все возможные меры профилактики.
Но в случае заболевания ВИЧ-инфекцией есть возможность держать болезнь под контролем – регулярно посещать врача Центра профилактики и борьбы со СПИДом, а при необходимости – принимать терапию. В этом случае есть шанс жить долго и полноценно, а также родить здорового ребенка.

 


Всероссийская акция Стоп ВИЧ СПИД 14 мая 2019 года

Всероссийская акция "Стоп ВИЧ/СПИД"

В целях привлечения внимания к проблеме, повышения информированности населения о ВИЧ-инфекции и мерах профилактики Фондом социально-культурных инициатив" с 14 по 19 мая 2019 года в Российской Федерации в шестой раз проводится Всероссийская Акция "Стоп ВИЧ/СПИД", приуроченная Международному дню памяти жертв СПИДа.

 

 

 

Все права защищены ГБУ РМЭ Республиканский наркологический диспансер - 2014-2017

 

Разработка и продвижение сайта - ООО "Девелоп Профи"