Сейчас Вы находитесь:  Новости Новости
 

Проблемы подростковой наркомании 13 сентября 2018 года

    Проблемы подростковой наркомании

    С появлением все новых форм наркотических веществ актуальной становится проблема подростковой наркомании. Чаще всего втягиваться в процесс наркотизации подростки начинают постепенно, начиная с курения табака, употребления пива и других спиртных напитков. К этому времени у человека стирается грань опасного и незаконного. Мотив наркотизации на этом этапе — любопытство, интерес к экспериментированию. Часто наркомания среди подростков начинается с употребления  так называемых наркотиков как спайс, марихуана, которые способствуют поднятию настроения. Эти вещества считаются опасными наркотиками, вызывающие зависимость и приносящие большой вред организму. Подростковая наркомания – это особый вид наркомании т.к. психика человека еще не сформировалась, не намечены цели на будущее. С появлением в жизни наркотиков, человеку становится трудно с ними совладать, мотивация к жизни практически отсутствует.

   Среди рисков наркомании у несовершеннолетних можно отметить следующие факторы:

-Неблагоприятная семейная атмосфера: сюда можно отнести неполные семьи; семьи, где один или оба родителей злоупотребляют алкоголем или наркотиками; высокий уровень стрессов в семье; крайние формы воспитания детей, такие как гипоопека и гиперопека.

-Низкая самооценка: подростки имеющие проблемы с самоуважением, недостаточно себя ценят и чаще прибегают к наркотикам, для того чтобы повысить свою оценку в глазах сверстников.

-Социальное окружение: риск употребить наркотик в разы повышается, если среди друзей и знакомых подростка есть наркоманы.

-Любопытство: одной из причин попробовать наркотик, является больное любопытство, с целью получения новых ощущений.

            Также причинами употребления наркотиков может стать неосведомленность о вреде ПАВ, стремление казаться взрослым и самостоятельным. Опасность подростковой наркомании состоит в том, что молодые люди, делясь новыми ощущениями со своими сверстниками, даже не подозревают, как быстро втягивают других в процесс наркотизации. К сожалению, когда они начинают понимать, что наркотики их убивают, часть сверстников уже втянулась в употребление наркотиков.

            Наркомания напрямую ведет к проблемам с законом, т.к. сами по себе наркотики нелегальны. Волевая сфера у наркомана ослаблена, поэтому стремиться добывать деньги он будет самыми легкими путями, обрекая себя все большими проступками.

            Для людей с зависимостью самая неприятная сторона наркомании – ломка. И потому они пойдут на всё, чтобы достать «дозу».

Таким образом, для того чтобы предупредить наркоманию, надо выработать эффективные способы профилактики.

   Основная роль в воспитании ребенка лежит на родителях и именно им следует говорить о вреде наркотиков. Когда родители будут не бояться этих разговоров и хорошо осведомлены в данном вопросе, то и дети подкрепленные знаниями о вреде и последствиях употребления ПАВ, не захотят рисковать их доверием и своим здоровьем.

   В учебных заведениях необходимо проводить классные часы, уроки здоровья, тренинги, посвященные вопросам наркомании. Но делать это необходимо только опытным специалистам, чтобы не вызвать дополнительный интерес к наркотическим веществам.

      Таким образом, подростковая наркомания приобретает все более масштабный характер.  Она считается важнейшей задачей, которую надо решать во всех этапах ее формирования, начиная с уничтожения нелегального оборота наркотических препаратов и заканчивая работой профилактической направленности во всех учебных заведениях и семьях. К огорчению, профилактика наркомании среди подростков на практике малоэффективна, поскольку на конкретной стадии подросткового становления среда сверстников оказывает большее влияние, чем зрелое окружение. Следовательно, государству, организациям по профилактике наркомании, педагогам следует создавать более эффективный комплекс мероприятий  социального, культурного, медико-педагогического, физкультурно-оздоровительного характера, которые целенаправленны на предупреждения возникновения и развития такого страшного явления, как наркомания.


Зависимое поведение и алкоголь 10 сентября 2018 года

   Зависимое поведение и алкоголь

   Зависимое поведение в той или иной степени составляет суть человеческой жизни.  И это не обязательно зависимость от психоактивных веществ. Оттенки зависимого поведения просматриваются в привычках, в музыкальных и других пристрастиях. Вопрос лишь в том, когда тяга приобретает патологический характер и становится доминирующей выходящей за пределы адекватности.

  В целом зависимое поведение – это своеобразная попытка бегства от реальности, уход в измененное психическое состояние. Главное, чтобы оно обеспечивало безопасность (хотя бы минутную) и эмоциональный комфорт, ибо и реальность и воображаемый мир одинаково действуют на психическое состояние человека. А иногда второе имеет более глубинный и захватывающий эффект. В основе ухода от реальности обычно лежит чувство одиночества, когда разрушается ощущение целостности мира на основе конфликтов родителей, а также напряженных ситуации в системе «родитель-ребенок», «учитель- ребенок» и «ребенок-ребенок». К критериям зависимого поведения человека можно отнести если:

1. Человек начинает игнорировать ранее значимые для него события.

2. Распадаются прежние отношения и связи, сменяются ближайшее окружение.

3. Появляется непонимание или даже враждебность со стороны значимых для зависимого человека людей.

4. Проявляется скрытность, раздражительность и резко агрессивная реакция на критику.

5. У человека  проявляется чувство вины или беспокойства по поводу своей зависимости.

6. Безуспешные попытки избавится  от пристрастия к психоактивному веществу.


11 сентября- День трезвости в России! 07 сентября 2018 года

11 сентября- День трезвости в России!

                               
11 сентября в России проводится Всероссийский день трезвости. Основной упор в отмечании даты делался на активной и всесторонней пропаганде трезвого стиля жизни. Замысел базировался на том, чтобы продемонстрировать и доказать, что личность способна качественно и полноценно жить, совсем обходясь без потребления алкопродукции. Проблема пьянства всегда стояла очень остро для нашей страны. Участники сообщества трезвенников противопоставляли спиртному иные ценности:

  • мудрость;
  • творческое начало;
  • созидание и развитие;
  • здоровое самочувствие.

Именно эти моральные устои и терял человек, оказавшись в пьяном плену. Важнейшей идеей организаторов торжества являлся факт, что по задумке членов сообщества, каждая личность обязана привнести какую-либо лепту в проведение праздника. То есть хотя бы прожить праздничные дни без употребления даже капли спиртного.


Выпил-не лезь в воду! 05 сентября 2018 года

Выпил-не лезь в воду!

Почти все несчастные случаи писаны будто под копирку: отдых на «диком» пляже и немало выпитого спиртного. «Пьяные» заплывы чаще всего заканчиваются трагически. Отдыхайте только на официальных пляжах, на которых есть спасатели, специально отведенные места для купания детей. После принятия солнечных ванн не спешите сразу бросаться в холодную воду. Для разгоряченного тела это огромный стресс. Резкий перепад температуры может запросто вызвать сердечный приступ, остановку дыхания или мышечный спазм – судорогу. Чтобы подготовить свой организм к нагрузке, предварительно ополоснитесь у берега и заходите в воду постепенно. 

Во время купания трезво оценивайте свои силы и не заплывайте далеко. За буйками могут оказаться резкий обрыв дна, холодный ключ или заросли водорослей. 


Акция Дети России 05 сентября 2018 года

   Акция «Дети России»

   В период с 07 по 16 сентября 2018 года на территории Республики Марий Эл будет проводиться второй этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России-2018».

   В связи с этим в образовательных учреждениях будут проведены беседы по профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании. На таких встречах школьники узнают о медицинских и социальных последствиях употребления психоактивных веществ получат буклеты и рекомендации о том, как бросить курить, куда обратиться, если возникли такие проблемы.

  В ближайших планах проведение профилактических вертушек со школьниками «Сохрани жизнь», направленных на формирование устойчивого негативного отношения к наркотическим и психотропным веществам.


О профилактической работе по вопросам ВИЧ - инфекции 24 июля 2018 года

Сегодня мы знаем, что благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии людям с ВИЧ-инфекцией можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения. Важно понимать, что, если человек и не является представителем общеизвестных групп высокого риска (потребители инъекционных наркотиков; люди, ведущие беспорядочный половой образ жизни и др.), он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса даст возможность бороться за качество жизни каждого отдельно  взятого человека.


26 июня 2018 г состоится Горячая линия, приуроченная к Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом. 18 июня 2018 года

 

26 июня в России отмечается Международный день борьбы с наркомканией и инаркобизнесом.

С целью привлечения внимания общественности к проблеме наркомании будет организована "горячая линия" с начальником Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Марий Эл Дмитрием Безденежных, главным варчом Республиканского наркологического диспансера Сергеем Бочкаревым, священником Йошкар-Олинской и Марийской епархии Андреем Кочаковым и специалистами Республиканского центра психолого-педагогической и социальной помощи населению "Доверие".

Жители республики смогут задать свои вопросы напрямую главным специалистам в областим профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркозависимых, выявления и пресечения фактов незаконного оборота наркотиков.

"Горячая линия" состоится 26 июня 2018 года с 10.00 до 13.00. Вопросы принимаются по телефону (8362)21-10-40.


31 мая и 2 июня 2018 06 июня 2018 года

31 мая во всем мире отмечается день без табака. Специалисты ГБУ РМЭ «Наркологический диспансер» совместно с волонтерами Марийского государственного университета провели тематические лекции с показом видеороликов, наглядными экспериментами – что происходит с легкими и другими органами курильщиков. Лекции проводились для учащихся Йошкар-Олинского технологического колледжа и учащихся лицея им. М.В. Ломоносова.

 

 


14 июня - всемирный день донора крови 05 июня 2018 года

14 июня – Всемирный день донора крови

Эта дата, которая ежегодно отмечается с 2005 года, была учрежден тремя организациями, выступающими за добровольную безвозмездную сдачу крови: Международной Федерацией обществ Красного Креста, Международной Федерацией организаций доноров крови и Международным обществом по переливанию крови. Она приурочена к дню рождения Карла Ландштейнера (1868–1943), австрийского врача и иммунолога, Нобелевского лауреата, открывшего группы крови человека. Цели этого дня – повышение осведомленности населения о необходимости безопасной крови и ее компонентов, а также выражение благодарности донорам, добровольно и безвозмездно предоставляющим свою кровь для спасения человеческих жизней.


О вреде курения 29 мая 2018 года

По данным Всемирной организации здравоохранения; совокупный вклад в потери здоровья и вымирания населения курение табака занимает первое место. Ежегодно в мире от заболеваний, связанных с курением, умирают около 5 млн человек, в России-300 тыс. человек. Среди мужчин в возрасте 35-69 лет почти половина смертей обусловлена употреблением табачных изделий. 60% некурящих людей вынуждены минимум час в неделю вдыхать табачный дым. Пассивное курение на 34% увеличивает риск возникновения рака легких и на 50% - сердечно-сосудистых заболеваний.

 

 

 

Все права защищены ГБУ РМЭ Республиканский наркологический диспансер - 2014-2017

 

Разработка и продвижение сайта - ООО "Девелоп Профи"